English
 Romana
Ministerul Apararii
Acasă  Newsroom  Publicaţii  ВИТАЛИЕ МАРИНУЦА: ИЗ ПОТРЕБИТЕЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ АРМИЯ МОЛДОВЫ ДОЛЖНА ПРЕВРАТИТЬСЯ В ЕЕ ПОСТАВЩИКА

ВИТАЛИЕ МАРИНУЦА: ИЗ ПОТРЕБИТЕЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ АРМИЯ МОЛДОВЫ ДОЛЖНА ПРЕВРАТИТЬСЯ В ЕЕ ПОСТАВЩИКА



В интервью агентству «ИНФОТАГ» министр обороны Молдовы Виталие Маринуца говорит о нейтралитете страны, ее месте в региональной системе безопасности, а также об отношениях РМ с НАТО.

Часть I

«ИНФОТАГ»: Недавно с трибуны ОБСЕ прозвучало мнение министра иностранных дел и европейской интеграции РМ Юрие Лянкэ о необходимости смены формата миротворческой операции на Днестре. Официальный Кишинев настойчиво и неоднократно выступает по этому поводу, но воз и ныне там. Как Вы полагаете, что необходимо предпринять для смены формата и необходима ли она вообще?

Виталие МАРИНУЦА: Как и правительство РМ, считаю, что необходимость держать на Днестре, так называемую миротворческую миссию давно исчерпала себя. Все признают, что в течение 21 года в регионе не было трагических случаев. Более того, трагедия, которая произошла 1 января 2012 г., когда погиб молодой человек после применения оружия российским миротворцем, еще раз указывает, что вооруженных людей из этой зоны нужно выводить, заменив их на гражданских наблюдателей под международным мандатом.

Но пока этого не произошло, нужно, используя так называемую политику небольших шагов, идти к этой цели, сокращая военное присутствие. И это до недавних пор было. Стороны сократили свои контингенты до минимума, а Молдова и Приднестровье вывели все тяжелое вооружение. Осталось, чтобы российская сторона, исходя из договоренностей от 2003 г., по примеру Кишинева и Тирасполя, вывела свои бронетранспортеры (БМП – «И»). Я не вижу надобности там их держать. Далее можно было бы всем контингентам отказаться от гранатометов и снайперских винтовок.

И вот такими постепенными шагами стороны дошли бы до того момента, когда можно было бы принять единогласное решение о смене формата миссии – с трехсторонней миротворческой операции на смешанную - гражданских наблюдателей под эгидой, скажем, ОБСЕ или ООН. На мой взгляд, такая конфигурация операции на Днестре больше соответствует нынешнему геополитическому раскладу сил.

Но кому-то это невыгодно. Поэтому в зону безопасности нет-нет да и вводятся одной стороной то новые виды вооружения, другой стороной различного рода посты военизированных формирований и так далее. При таком подходе, к сожалению, мы не сможем продвинуться в процессе приднестровского урегулирования. А ведь простым людям, эти игры некоторых, так называемых, политиков, уже начинают порядком надоедать. Люди хотят мирно жить. И это они доказывают своими действиями. Население обоих берегов Днестра ходит за покупками друг к другу, в гости, учатся, женятся, наконец. Все это происходит в присутствии «человека с ружьем» и, мне кажется, напрягает ситуацию.

«И.»: Ряд СМИ и политиков обвиняют Вас в отказе от нейтралитета Молдовы в пользу сотрудничества с НАТО. Поясните Вашу позицию?

В.М.: Я не то лицо, которое определяет нужен нейтралитет Молдове или нет. Это право народа РМ четко выраженная в Конституции. Но народ должен понимать, что такое нейтралитет и чего он стоит, как понятие материальное. Я готов пояснить ситуацию. С 2000 по 2009 гг. в РМ было табу на две темы – «сотрудничество с НАТО» и «нейтралитет». А человек неинформированный и мнение высказывает ложное. Моя позиция – нужна широкая кампания по ознакомлению граждан с понятием «нейтралитет», применением этой практики в других странах.

Нужно понимать, что истинный нейтралитет страны – дорогое удовольствие, за которое надо платить. Нейтралитет это не только отказ от участия в военных блоках, отсутствие иностранных войск на территории страны, наличие армии, но и четкое понимание, что за свою безопасность надо отвечать самостоятельно, не рассчитывая при этом на других. А затраты на содержание вооруженных сил нейтральной страны – не 0,3-0,5% от ВВП, как у нас на данный момент, а намного выше, порядка 1,5%, а то и 2% от ВВП.

Теперь по сотрудничеству с НАТО. Мое видение этой проблемы – одно другому не мешает. На недавней встрече с послами нейтральных стран я не от одного из них не услышал, что сотрудничество с НАТО им не нужно или идет вразрез с национальными интересами их государств. Наоборот, ратовали за полезность такого партнерства. Все нейтральные страны принимают участие в миротворческих операциях НАТО, но, и я обращаю внимание на это обстоятельство, если на то имеется мандат ООН. Потому что летигимность операции дает ООН. А кто ее выполняет – эту миссию по урегулированию конфликтной ситуации – НАТО, ОБСЕ или структура СНГ это вопрос второй.

Партнерство с НАТО дает нам возможность обучать наших офицеров и военнослужащих-контрактников, по самым современным стандартам для выполнения задач в самых разных ситуациях, включая миротворческие или гуманитарные операции. Буквально на днях вернулся из Германии контингент составленный из 100 человек, который в течении месяца тренировался с коллегами из трех стран в рамках организации и проведения международной операции в кризисной зоне. Результат, поверьте, отличный. И наши военнослужащие принимают не в первый раз участие в подобного рода учениях в этой стране. Помимо этого у нас в армии уже сейчас много офицеров, которые прошли через программу «Партнерство во имя мира» и получили хорошее военное образование в самых престижных учебных заведениях США, Румынии, Китая, Германии, Франции, Турции, и так далее.

Если взять программу «Индивидуальное партнерство Молдова-НАТО» (IPAP), то в ней на военную составляющую приходится всего лишь малая часть взятых на себя нашей страной обязательств. Остальное – демократизация, развитие судебной системы, науки, других отраслей.

Более того, именно в результате сотрудничества с НАТО мы уничтожили ракетное топливо «Меланж», избавились от противопехотных мин, став одной из первых стран в мире, которая не имеет такого типа мин, реализовали или находимся в процессе выполнения еще целого ряда социальных проектов направленных для обеспечения лучших условий жизни и деятельности граждан республики. Например, в партнерстве с НАТО сейчас мы продолжаем заниматься ликвидацией большого числа пестицидов, которые были разбросаны по всей территории страны. Именно благодаря помощи блока у нас появилась хорошо оснащенная лаборатория для тестирования этих самых химикатов.

И этот список можно продолжить. Я считаю, что вся эта шумиха и недопонимание вокруг НАТО от неинформированности и политических интересов некоторых партий, которые, будучи у власти, успешно сотрудничали с Альянсом. Работа с Северо-атлантическим альянсом началась ведь не вчера. Программа IPAP стартовала в 2006 г. Проект с пестицидами и первые контракты были подписаны в тоже время. Правящей тогда партией коммунистов был учрежден в минобороны отдел под названием «Интеграции в Северо-атлантическое содружество». Не в европейское сообщество, а в НАТО, обратите внимание. И я был назначен начальником этого отдела…Что вы хотите от меня, если я подготовлен, как специалист в данной сфере и знаю все выгоды от такого сотрудничества. А я человек, который, если берется за что-то, то доводить начатое до конца.

Скажу больше. Европейская интеграция Молдовы без сотрудничества с НАТО невозможна. Я не говорю о вступлении в военный блок, потому что в Конституции прописано, что РМ нейтральна и мы должны в точности соблюдать букву закона. Да, мы не можем быть членом НАТО, но сотрудничество должно иметь место.

«И.»: Несмотря на все Ваши усилия и командования вооруженных сил, случаи нарушения воинской дисциплины, вплоть до гибели военнослужащих, имеют место. Как все-таки преодолеть этот феномен?

В.М.: Проблема действительно существует и мы ее не замалчиваем. Но я скажу, что в армии Молдовы это не тренд, не тенденция, не постоянный феномен. Все эти годы мы много работали в данном направлении и могу сказать со всей ответственностью, что это отдельно взятые случаи. Но и подобное положение дел нас не устраивает, поскольку каждый родитель, который отправил своего сына в армию, хочет чтобы он вернулся домой здоровым и невредимым. Поэтому для более детального изучения ситуации в частях национальной армии, для выявления всех групп риска, мы создали комиссию, в которую, в основном, вошли представители гражданского общества, неправительственных организаций, академии наук, прокуратуры, психологи, организации солдатских матерей. Ее цель – разобраться и дать объективную оценку ситуации. Они будут иметь доступ во все подразделения армии и к каждому военнослужащему в отдельности. Нам нужна реальная картина, мы хотим знать, что нужно делать в дальнейшем, чтобы исключить не то что случаи гибели, но даже самого незначительного нарушения воинской дисциплины.

Что я еще хочу сказать в этой связи. Армия не вырвана из общества – она часть нашей действительности. И все проблемы общества зеркально отражаются в армии. Если в жизни мы сталкиваемся с наркоманами, то иногда и такой персонаж, минуя медкомиссию, попадает в армию. Парни, рожденные после 1992-1994 гг. сейчас приходят в армию, вступая во взрослую жизнь. Они были оставлены родителями, которые уехали на заработки, на попечение бабушек-дедушек, дальних родственников. В результате, большинство из них выросли в условиях полной вседозволенности, без ограничений. С одной стороны это хорошо, но армейская действительность предполагает коллективную сплоченность, где один за всех и все за одного. В такой ситуации эти ребята теряются, случаются ссоры и инциденты. Думаю, что с переходом на контрактную основу формирования армии эта проблема отпадет сама по себе.

Хотя жизнь ведь не прямая линия, она имеет свои подъемы и повороты. Случаются трагические случаи, с казалось бы опытными людьми, при несоблюдении элементарных мер безопасности. И мы делаем все необходимое, что и их исключить совсем. Так, в 2012 году, по сравнению с прошлым годом, число правонарушений в Национальной Армии снизилось на 32%. Конечно, это нас не успокаивает, но указывает что идем в правильном направлении.

Согласно данным «Барометра общественного мнения», армия, среди государственных структур, находится на первом месте по степени доверия населения. Это налагает на нас и дополнительную ответственность. (Продолжение интервью в следующих выпусках новостей агентства «ИНФОТАГ»).


© 2011 Ministerul Apărării.
Toate drepturile rezervate.

Infocentru

Ministerul Apărării

e-mail: [email protected]

Marele Stat Major

e-mail: [email protected]

Rețele de socializare